湿地保护与研究中心2017年12月开始设立,2018年11月获得省编办正式批复。现有专任教师8人,其中教授2人,副教授4人,博士3人。

湿地保护与研究中心是学校实体性的科研机构,负责开展湿地科学基础理论与应用技术研究,同时,贯彻落实立德树人根本任务,把思想价值引领融入科学研究全过程。围绕衡水湖、白洋淀等省内典型湿地,进行湿地资源调查与评估、水污染治理与湿地生态修复研究、湿地资源可持续利用研究等研究工作,为湿地的保护和合理利用奠定科学基础,为湿地保护管理和利用提供决策依据和科学指导。提升湿地应用技术研究,包括湿地的保护技术研究、湿地生态修复技术研究、湿地持续利用技术及管理技术研究等水平。产教研融合,开展促进经济社会发展的服务地方项目。开展湿地鸟类等研究与保护的国际合作与交流工作。做好相关成果的转化与推广工作。扎实开展科研服务教学、科研育人等各项工作。

部门职责

1、落实立德树人根本任务,科研反哺教学,建立健全“三全育人“的长效机制。

2、负责湿地研究方向科研发展规划的拟定、组织实施与管理。

3、负责组织本中心成员各级各类科研项目的申报。

4、负责河北省湿地保护与绿色发展协同创新中心专项课题的组织申报、管理及相关资料的整理归档工作。

5、负责本中心及河北省湿地保护与绿色发展协同创新中心年度科研成果的统计、整理与汇总工作;组织优秀科研成果奖励的申报,负责宣传重要科研成果。

6、搭建湿地研究平台;整合与合理利用校外资源。

7、负责本单位相关仪器设备采购计划的制定,仪器设备的运行与维护。

8、负责组织科研与学术交流活动。

9、完成上级部门和学校交办的其他工作。