中心首页 > 正文

衡水湖湿地生态监测服务

发布时间:2020-07-03文章来源: 浏览次数:

本项目由KFW联合资助的中德“衡水湖保护与管理项目”的“生态监测课题”,旨在可持续地管理衡水湖国家级自然保护区生态系统和保护其服务。课题内容主要包括3部分内容:(1)生物多样性监测和环境专项研究,(2)衡水湖保护区数据库开发与运行,和(3)可持续发展教育模块内容的开发,特别是用于水科学浮动课堂和自然体验船。在2017-2020年的实施期间,项目组对开展了衡水湖湿地湖岸带评估、生物多样性(水生植物、浮游生物、底栖动物、鱼类、鸟类等)调查、数据库开发、可持续教育模块开发等内容。该项目是衡水湖湿地历史上内容较全、监测周期较长的调查之一,监测数据和成果为衡水湖湿地生态系统健康评价提供了可靠的科学基础和重要依据,从而为衡水湖生物多样性和湿地生态的保护与管理提供了科学依据,最终能够为衡水湖湿地的可持续发展更好地服务。