我校师生到“高新区滏阳河水质提升与生态修复示范项目”现场参观学习

发布时间:2021-06-21文章来源: 浏览次数:

2021年6月17日,湿地保护与研究中心组织部分师生代表来到“高新区滏阳河水质提升与生态修复示范项目”现场。参加人员有校企合作中心主任刘晓辉、生命科学学院院长白丽荣、副教授林红军及环境生态工程专业的学生代表。

衡水学院是“高新区滏阳河水质提升与生态修复示范项目”技术服务单位,该项目为服务地方应用项目,由湿地保护与研究中心主任魏淑珍教授主持,项目位于高新区滏阳河区域,该示范区长度为1.5公里。该项目主要通过基质改良、中水改善和生态恢复等措施达到水质提升与生态修复的目的。

在现场,魏淑珍教授为大家介绍了该项目的特点。高新区滏阳河主要为城市中水,示范区上游紧邻两个排污口,同时河流农业面源污染(农药、除草剂等)比较严重,造成河流底质及水体污染严重,植物、动物生长受到抑制,生态与水质均受到影响。采用传统的治理手段难以达到水质提升与生态修复的目的。衡水学院拥有针对本项目治理的自主研发技术(国家发明专利),可以提供降解不同污染物、促进植物生长等技术服务。其间,大家认真观看了项目概况简介,参观了生态浮床等修复技术,并进行了增殖放流活动。

通过参观学习,师生对服务地方有了更深的理解。该项目的顺利实施对促进我校产学研融合、加快成果转化、提高服务地方的能力具有较好的推动作用。