中心首页 > 正文

海河流域水生态系统特征调查和健康评价

发布时间:2020-06-02文章来源: 浏览次数:

本项目是中科院生态环境研究中心承担“十二五”水专项子课题“海河流域水生态功能三级四级分区研究”的委托课题。水生态系统特征(即环境因子和生物因子及其相关之间关系)调查是掌握水生态系统构成及其时空变化规律的基础,也是评价水生态系统健康状况的前提条件。2012-2016年在海河流域的徒骇河、马颊河、漳卫河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、北运河、蓟运河和滦河等水系201个点位(含37个无水样点)的水质、底泥、浮游和着生藻类、底栖动物和鱼类进行了调查,较全面的分析了各河流类型区的环境和水生生物的时空特征,并在此基础之上对整个海河流域水生态系统的健康状况进行了评价,系统分析了海河流域河流生态系统健康的区域特征及季节差异。该调查是海河流域历史上范围较广、内容较全的调查之一,调查和评价结果为海河流域水生态功能分区的划分提供了可靠的科学基础和重要依据,从而为海河流域水生态管理提供科学依据,最终能够为水资源空间调配与合理利用、产业结构布局与区域协调发展等更好地服务。《海河流域河流生态系统健康评价研究》与2020年5月由科学出版社出版。